Pastel de avena y fresas realfooder

abril 20, 20190

Pastel de avena y fresas realfooder

abril 20, 20190
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Hoy nos hemos animado con una receta para l@s amantes del dulce 😉

Una de las frutas de la temporada son las fresas y en casa, este fin de semana nos hemos permitido un capricho casero dulce, pero sano. Este pastel de avena y fresas es fácil de hacer y los ingredientes se pueden encontrar en cualquier supermercado; nos gusta mucho porque a pesar de no llevar azúcar, el resultado es un pastel de masa similar a un brownie.

Si preferís una masa más esponjosa y aireada, tipo bizcocho, podéis añadir más huevos a la receta.

¿Qué necesitamos?

Ingredientes

  • 2 Huevos
  • 6 Dátiles
  • Fresas al gusto
  • 125 g de yogur natural
  • 120 ml de leche vegetal (leche de arroz y coco, por ejemplo)
  • 150 g de avena molida + 1cdita de levadura de repostería

Cómo hacer el pastel de avena y fresas

  • En primer lugar, ponemos los dátiles en remojo (unas 3 o 4 horas) para que sean más fáciles de triturar. Los podemos poner en agua pero también se pueden remojar en el mismo tipo de leche vegetal que vayamos a utilizar para la masa. Aseguraros de que la leche o agua cubren los dátiles al completo.

  • El segundo paso es separar las claras de huevo y guardarlas para más tarde, ya que las batiremos a punto de nieve. ¿Por qué? La receta no lleva azúcar y además, la avena es muy pesada por lo que es dificil que la masa suba una vez en el horno. Añadiendo las claras de huevo a punto de nieve conseguiremos un efecto muy similar.

pastel de avena y fresas

  • En un recipiente, metemos todos los ingredientes húmedos; las yemas de huevo junto con el yogur y la leche vegetal, y batimos hasta que quede todo bien mezclado y sin grumos.

pastel de avena y fresas

  • A continuación, añadimos a la mezcla anterior los dátiles triturados, la harina de avena mezclada con la levadura y seguimos batiendo. La harina hay que añadirla tamizada y poco a poco, para que se integre bien. Batimos hasta que quede una masa uniforme y sin grumos.

pastel de avena y fresas

  • Ahora ya podemos volver a las claras de huevo; las batimos a punto de nieve y vamos incorporando la masa que hemos preparado en los pasos anteriores. Este es quizás el punto más delicado de la receta ya que hay que ir con mucho cuidado para que las claras no bajen. Para ello recomiendo que vayáis mezclando la masa con las claras a punto de nieve en diferentes tandas, con movimientos envolventes de arriba a abajo (tenéis un vídeo de cómo hacerlo en mi perfil de Instagram). Podéis usar una espátula grande, tipo rectangular.

pastel de avena y fresas

  • ¡Ya casi estamos! Es hora de verter la mezcla en un molde. Nosotros hemos usado para esta tarta de avena y fresas un molde rectangular de 23x12cm. Personalmente me gusta cubrirlo con papel de horno porque así evito que se pegue y es más fácil de desmoldar. Cuando el molde esté lleno más o menos hasta la mitad de su capacidad, añadimos fresas cortadas en trozos hasta cubrir toda la superficie del molde y a continuación vertimos el resto de la masa. Las fresas le darán un toque dulce y algo ácido al pastel, que contrasta muy bien con el sabor de la masa.

pastel de avena y fresas

  • Por último, añadimos más fresas troceadas para decorar la parte superior del pastel y… ¡al horno!

pastel de avena y fresas

  • El horno hay que pre-calentarlo a 180 grados y el pastel debería estar listo en unos 40 minutos, ¡pero id comprobando! Cada horno es un mundo. Una vez pasados los 40min dejamos el pastel dentro del horno mientras el horno se enfriaba con la puerta semi-abierta. Nuestro horno es muy fuerte así que al meter el pastel, lo cubrimos con papel de horno para evitar que las fresas se quemen.

pastel de avena y fresas

En casa somos #realfooders (casi siempre) y ya estamos acostumbrados a consumir menos o nada de azucar, lo sustituimos por dátiles, por ejemplo. En esta receta hemos incluido 6 pero si todavía no estáis acostumbrad@s, podéis añadir unos cuantos más… ¡Pero sin pasarse que ya os veo!

¡Y listo! Si la probáis, no olvidéis dejarme un comentario con impresiones o recomendaciones 😊

Podréis ir viendo las recetas que vaya publicando en mi cuenta de Instagram.

>>Receta adaptada de PostresSaludables<<

 


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